Животый мир Крыма

Дата публикации: 04.05.2011

 

Животый мир Крыма изучен не менее тщательно, чем растительный. Связь между уникальностью географического положения Крыма и своеобразием фауны полуострова не менее очевидна, чем для флоры, хотя животные более динамичны. Кроме характерных для близлежащих южных областей Украины видов, мы повсеместно встречаем на полуострове животных средиземноморского ареала. Многие виды или подвиды животных встречаются, кроме Крыма, только на Кавказе, Балканах, островах Эгейского моря или в Малой Азии, подтверждая гипотезу о существовании Понтиды. 

 

Охотничьи территории некоторых животных измеряются многими километрами, животные способны совершать длительные миграции, тем не менее фауна Крыма насчитывает много эндемичных видов и подвидов. Наконец, уникальность крымских природных сообществ подтверждается "обедненностью" фауны - отсутствием многих видов, весьма обычных для соседних регионов. 
Все перечисленное является неоспоримым доказательством особых принципов и путей развития природного сообщества на Крымском полуострове. 

 

 

 

Данные палеонтологии, науки об ископаемых организмах, показывают нам, что в древности Крым населяли такие теплолюбивые животные, как жирафы и страусы. Затем на смену им вместе с ледниками пришли северные виды, к примеру, песец и северный олень. Еще 10-12 тыс. лет назад крымская фауна слагалась из удивительного конгломерата видов совершенно разных пространств и времен.Увы, за уникальность приходится платить самой высокой ценой. При возникновении неблагоприятных условий животным на относительно небольшой территории полуострова некуда откочевать, поэтому они приспособились к уникальному месту обитания. Животные делятся на беспозвоночных и хордовых. Первые - весьма примитивны, последние - совершенны. Примитивность - понятие весьма относительное. Эволюция беспозвоночных предков не закончилась после появления на свет позвоночных потомков. Многие виды микроорганизмов появились значительно позже сравнительно молодого вида приматов. В качестве яркого примера примитивности наших эволюционных предков часто приводят кишечнополостных. Давайте проверим, так ли это, на примере медуз - самых доступных нашему взору представителей этого класса. 

 

 

Медузы ведут две жизни, и переселение душ для них - постоянная практика. В одной из жизней они представляют собой оседлую форму - прикрепленных к твердому субстрату полипов, близких родственников строителей коралловых островов. Как все домоседы, полипы не способны на безумства страсти и размножаются почкованием. Подтверждая извечность конфликта "отцов и детей", отпочковавшиеся потомки полипов появляются на свет в виде хорошо известных нам студенистых образований. Специалисты называют эти формы "половыми". Студенистое тело медуз имеет форму колокола или зонтика; сжимая его, животное являет нам древнейший образец реактивного двигателя и перемещается в пространстве, правда, несколько медленней космических кораблей. В состоянии покоя медузы перемещаются по воле волн и течений. По краю тела медузы вооружены щупальцами со стрекательными клетками, впивающимися в кожу жертвы и парализующими ее. Человеку паралич не грозит, но встреча с некоторыми океанскими видами медуз может окончиться серьезным ожогом. Самые крупные медузы достигают 2.3 м в диаметре.